О БАНКРОТСТВЕ

 

bankrot

Несостоятельность (банкротство)

—признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требо­вания кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

При этом юридическое лицо считается неспособным удовлет­ворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если со­ответствующие обязательства и (или) обязанность не исполненые им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть ис­полнены.

Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов но денежным обязательствам и (или) исполнить обязан­ность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обяза­тельства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обя­зательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Как правило, дело о банкротстве может быть возбуждено арбит­ражным судом при условии, что требования к должнику — юриди­ческому лицу в совокупности составляют не менее 300 тыс. руб., и должнику — гражданину не менее 500 тыс. рублей, а также имеются при­знаки банкротства.

Для определения наличия признаков банкротства должника  учитываются:

 -размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств ПО выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

 - размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Размер денежных обязательств или обязательных платежей считается установленным, если он определен судом в порядке, предусмотренном действующим законодательством о банкротстве. Если должник оспаривает требования кредиторов, размер денежных обязательств или обязательных платежей определяется арбитражным судом в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

 Лица, участвующие в деле о банкротстве:

  • должник;
  • арбитражный управляющий;
  • конкурсные кредиторы с момента предъявления ими требования к должнику в установленном порядке;
  • уполномоченные органы по требованиям по обязательным платежам с момента предъявления ими требования к должнику в порядке, установленном законом о несостоятельности (банкротстве);
  • органы местного самоуправления по месту нахождения должника;
  • федеральные органы исполнительной власти;
  • органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных законом;
  • лица, представившие обеспечение для проведения процедуры финансового оздоровления;
  • иные лица в случаях, предусмотренных Законом о несостоятельности (банкротстве).

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о при-знании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы

Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность но уплате обязательных платежей в установленный срок.

Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы имеют право на обращение в арбитражный суд по денежным обязательствам по истечении 30 дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.

 

Важную роль в институте банкротства играет арбитражный управляющий как специалист по антикризисному управлению.

Арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который соответствует следующим требованиям:

  • имеет высшее образование и стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности;
  • сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;
  • не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • является членом одной из саморегулируемых организаций.

В своей деятельности арбитражный управляющий обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации и соблюдать правила профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утверждённые саморегулируемой организацией, членом которой он является.